9条通(動物園通り)にあります。
宝龍です。
正油篇は→こちら
みそ篇は→こちら
駐車場は店舗左脇から入っていくと広いスペースがあります。
店内は禁煙
夜中のサンロクのお店から昼のお店に転身して5年が経ちました。
いまではすっかり昼のラーメンの人気店になっています。
まずはメニュー表を確認してみましょう!
辛正油も美味いんですよ〜。
塩野菜ラーメン 900円
豚甘どーーーん!🐽なスープは健在です!😆
塩加減は絶妙で豚骨の旨味をさらに引き出しているようです。
野菜が入っても味がボヤけることなく豚甘スープを楽しめます。
野菜の火の入り具合も硬すぎず柔らかすぎず丁度良い感じです。
一味唐辛子がまたよく合うこと。
辛しおラーメンもやってくれたらな〜と思いました。
宝龍の塩、野菜が入ってもやっぱり美味いですね〜
ごちそうさまでした!
2017.11.29の記事
今年6月7日、サンロクからの移転オープンで“昼の店”になった
宝龍です。
前回の正油篇は→こちら
明るく清潔感ある店内。空気もクリーンです。
今回戴くのは
塩ラーメン 700円
おお! 豚甘どーーーん!🐽
塩加減も程よく、脂ガッタリめで熱々なスープ。
これはJets好みの ど真ん中
麺の茹で加減も絶妙。
分厚いチャーシューはやや繊維質ですが柔らかくて美味しいです。
いや〜、サンロクで戴いて美味しいのは解っているつもりでしたが、味覚が酔っ払ってないシラフ状態で戴くともっと美味いですよ。
Jets的ラーメン評価「S-」に変更させて下さい!
ごちそうさまでした!
「本場 旭川ラーメン 宝龍」
旭川市9条通15丁目24-282
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜20:00(金土日のみ)
定休日 月曜日、第3火曜日
店内禁煙
2016.4.29の記事
「正油が美味い店で塩を戴こうシリーズ!」
今日はサンロク街にある
宝龍 四条店にお邪魔しました。
元々は豊岡の「ほうりゅう」とつながりがあったとか...
正油篇は→こちら
店内は〆ラーの人々で大盛況。入口近くで少々待ちました。
では、塩ラーメンを戴きましょ!
どどーーーん
Fender Bassmanのスピーカーのように揃った塩4発!(ウチのBlues DeVilleもこんな感じ〜)
塩、塩、塩、塩チャーシュー!
良い丼風景。
熱々のスープは正油ほどの塩っ辛さはなくとてもマイルド。塩カドは感じられません。
何よりこのトンコツの旨味!
甘みがあります。ぶた甘!!
丁度良い茹で加減の加藤麺がぶた甘を絡め上げます。
チャーシューは正油篇の時のそれとは違い、ベラッと大きくてジューシーなものです。
これは美味いラーメンですわ。
正油越え!
Jets的ラーメン評価「A」でお願いします!
ごちそうさまでした!
宝龍 四条店
旭川市4条通6丁目 ヨシタケビル3号館1F
営業時間 18:00〜翌6:00
定休日 日曜
禁煙席 なし
さて、宝龍は〆ラーだったワケですが、その前に楽しい酒宴がありました。
会場は
炭火やき鳥 りょう
おしゃれな焼き鳥屋さんです。
クサイダーのつぶログ×旭山ら〜めん通り×Jets似非旭川ラーメン研究所×さすらいのラーメン侍“J”
のコラボ飲み会でした。
コアなラーメンフリークの方々と語らえて楽しかった!
THE PERFECT CLASSIC!
この日のテーマは「塩」
レバーも含め、焼き鳥も塩味で攻めるはずが〜
つくねの塩が1本足りなひ!
そう、タレで頼んじゃった人がいるんですね〜〜(笑)
マニアックなラーメントークに、あるいは“愛”溢れるトークに夜は更けていきます。
俺はビールの後に国士無双へ。
うずら。アンチョビがチョビっと添えられていて風味抜群!
トリッパ。
美味いよね〜。(マチバルでは最安値フード?なのでよく戴きます)
この店、いいねぇ!また来て、色々戴きたい店です。
予約して来ないと厳しいかも。
「炭火やき鳥 りょう」
旭川市4条通8丁目 エスター旭川ビルB1
定休日 日曜
宝龍です。
正油篇は→こちら
みそ篇は→こちら
駐車場は店舗左脇から入っていくと広いスペースがあります。
店内は禁煙
夜中のサンロクのお店から昼のお店に転身して5年が経ちました。
いまではすっかり昼のラーメンの人気店になっています。
まずはメニュー表を確認してみましょう!
辛正油も美味いんですよ〜。
塩野菜ラーメン 900円
豚甘どーーーん!🐽なスープは健在です!😆
塩加減は絶妙で豚骨の旨味をさらに引き出しているようです。
野菜が入っても味がボヤけることなく豚甘スープを楽しめます。
野菜の火の入り具合も硬すぎず柔らかすぎず丁度良い感じです。
一味唐辛子がまたよく合うこと。
辛しおラーメンもやってくれたらな〜と思いました。
宝龍の塩、野菜が入ってもやっぱり美味いですね〜
ごちそうさまでした!
2017.11.29の記事
今年6月7日、サンロクからの移転オープンで“昼の店”になった
宝龍です。
前回の正油篇は→こちら
明るく清潔感ある店内。空気もクリーンです。
今回戴くのは
塩ラーメン 700円
おお! 豚甘どーーーん!🐽
塩加減も程よく、脂ガッタリめで熱々なスープ。
これはJets好みの ど真ん中
麺の茹で加減も絶妙。
分厚いチャーシューはやや繊維質ですが柔らかくて美味しいです。
いや〜、サンロクで戴いて美味しいのは解っているつもりでしたが、味覚が酔っ払ってないシラフ状態で戴くともっと美味いですよ。
Jets的ラーメン評価「S-」に変更させて下さい!
ごちそうさまでした!
「本場 旭川ラーメン 宝龍」
旭川市9条通15丁目24-282
営業時間 11:00〜14:30、17:00〜20:00(金土日のみ)
定休日 月曜日、第3火曜日
店内禁煙
2016.4.29の記事
「正油が美味い店で塩を戴こうシリーズ!」
今日はサンロク街にある
宝龍 四条店にお邪魔しました。
元々は豊岡の「ほうりゅう」とつながりがあったとか...
正油篇は→こちら
店内は〆ラーの人々で大盛況。入口近くで少々待ちました。
では、塩ラーメンを戴きましょ!
どどーーーん
Fender Bassmanのスピーカーのように揃った塩4発!(ウチのBlues DeVilleもこんな感じ〜)
塩、塩、塩、塩チャーシュー!
良い丼風景。
熱々のスープは正油ほどの塩っ辛さはなくとてもマイルド。塩カドは感じられません。
何よりこのトンコツの旨味!
甘みがあります。ぶた甘!!
丁度良い茹で加減の加藤麺がぶた甘を絡め上げます。
チャーシューは正油篇の時のそれとは違い、ベラッと大きくてジューシーなものです。
これは美味いラーメンですわ。
正油越え!
ごちそうさまでした!
旭川市4条通6丁目 ヨシタケビル3号館1F
営業時間 18:00〜翌6:00
定休日 日曜
禁煙席 なし
さて、宝龍は〆ラーだったワケですが、その前に楽しい酒宴がありました。
会場は
炭火やき鳥 りょう
おしゃれな焼き鳥屋さんです。
クサイダーのつぶログ×旭山ら〜めん通り×Jets似非旭川ラーメン研究所×さすらいのラーメン侍“J”
のコラボ飲み会でした。
コアなラーメンフリークの方々と語らえて楽しかった!
THE PERFECT CLASSIC!
この日のテーマは「塩」
レバーも含め、焼き鳥も塩味で攻めるはずが〜
つくねの塩が1本足りなひ!
そう、タレで頼んじゃった人がいるんですね〜〜(笑)
マニアックなラーメントークに、あるいは“愛”溢れるトークに夜は更けていきます。
俺はビールの後に国士無双へ。
うずら。アンチョビがチョビっと添えられていて風味抜群!
トリッパ。
美味いよね〜。(マチバルでは最安値フード?なのでよく戴きます)
この店、いいねぇ!また来て、色々戴きたい店です。
予約して来ないと厳しいかも。
「炭火やき鳥 りょう」
旭川市4条通8丁目 エスター旭川ビルB1
定休日 日曜
解る人には解るネタです(笑)
スタックアンプのキャビも塩どんぶり4つですね(笑)
またやりましょう!!