名寄市風連町にある「道の駅もち米の里☆なよろ」内のレストラン
「風の寄り道」です。
夏の昼時は満席!観光シーズンではない冬季には結構な余裕がありましたが、すごい繁盛ぶりです。
俺はソロだったのでするっと滑り込み。
名寄名物・煮込みジンギスカンにしましょう。
そういえば長らく名寄に通っていながらこれを戴いた記憶がないです。
この数年、名寄市のB級グルメとしてアピールされただけで、名寄では古くからジンギスカンはこのように煮込んで食べられていたそうです。昨今のB級グルメ、会議室で雁首揃えて考えた“取って付けご当地グルメ”のようなものとは全く異なる「真のご当地グルメ」と言えそうです。
さて、このレストランといえば
ゆで玉子サービスです。
ゆで玉子置き場の近くに座っていたのですが取りに来る人皆がゆで玉子の冷たさに驚いている様子。
今はなき「いしだ」に思いを馳せながら、心静かに殻を剥いて待ちます。少しは常温に近づく事でしょう。
到着です。
煮込みジンギスカン定食 880円
名寄産十割そば入りです。
上に載っている白いモノは「もち米の里☆なよろ」らしく お餅です。
ゆで玉子を添える。
肉にタレが染みて美味いです。
十割そばも煮込んであります。なのでボロボロちぎれて箸で掴むのは困難です。
そばは煮込まないで後載せの方が良いかもしれませんね。
ボリュームも味も良くて価格はリーズナブル。
大満足です!
「お食事 風の寄り道」
名寄市風連町西町334-1
道の駅もち米の里☆なよろ
営業時間 10:00〜18:00
店内禁煙
「風の寄り道」です。
夏の昼時は満席!観光シーズンではない冬季には結構な余裕がありましたが、すごい繁盛ぶりです。
俺はソロだったのでするっと滑り込み。
名寄名物・煮込みジンギスカンにしましょう。
そういえば長らく名寄に通っていながらこれを戴いた記憶がないです。
この数年、名寄市のB級グルメとしてアピールされただけで、名寄では古くからジンギスカンはこのように煮込んで食べられていたそうです。昨今のB級グルメ、会議室で雁首揃えて考えた“取って付けご当地グルメ”のようなものとは全く異なる「真のご当地グルメ」と言えそうです。
さて、このレストランといえば
ゆで玉子サービスです。
ゆで玉子置き場の近くに座っていたのですが取りに来る人皆がゆで玉子の冷たさに驚いている様子。
今はなき「いしだ」に思いを馳せながら、心静かに殻を剥いて待ちます。少しは常温に近づく事でしょう。
到着です。
煮込みジンギスカン定食 880円
名寄産十割そば入りです。
上に載っている白いモノは「もち米の里☆なよろ」らしく お餅です。
ゆで玉子を添える。
肉にタレが染みて美味いです。
十割そばも煮込んであります。なのでボロボロちぎれて箸で掴むのは困難です。
そばは煮込まないで後載せの方が良いかもしれませんね。
ボリュームも味も良くて価格はリーズナブル。
大満足です!
「お食事 風の寄り道」
名寄市風連町西町334-1
道の駅もち米の里☆なよろ
営業時間 10:00〜18:00
店内禁煙
「煮込みジンギスカンの誕生秘話にも嘘と言って良いもの」が気になります。
が、何はともあれジンギスカンは美味いですよね!