じぇっつDiary-Shuffle It All (Jets似非旭川ラーメン研究所)|旭川ラーメンブログ

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料理

羊のまちのラムシチュー

旭川よりさらに北にある街・士別市はサフォーク種の羊(頭部が黒い羊)でまちおこしをしていて、サフォーク種羊のイラストの看板をよく見かけます。「サフォークランド士別プロジェクト」の企画でサフォーク肉を利用したレトルト・スープカレーを販売してたりもします。

ある日、北海道新聞を読んでいるとスープカレーに続くレトルト第2弾「羊のまちのラムシチュー」の試作品が完成、試食モニターを募集しているとの記事が。募集人数は700名(士別市民500名、市民以外200名)。早速Eメールで応募してみました。これも「サフォークランド士別プロジェクト」の企画。

士別ラム3月13日の北海道新聞朝刊(道北)

なんと、市外200名の募集に対し1,345件の応募があったそうで。これは狭き門です。市内分は500名の募集に対して215件だけ。余った285本は市外分に回されるのかな??











昨日(3/14)にエクスパック500で「羊のまちのラムシチュー」が到着。当選!
羊のまちのラムシチューパッケージ






2食分。

羊のまちのラムシチューパッケージ裏











パッケージ裏。販売者は「士別グランドホテル」になっています。

士別ラムシチュー














同封されていた案内。なるほど、士別グランドホテルのラムシチューがベースになっている商品なんですね。試食モニターなので、同封のハガキのアンケートに答えなければなりません。

では試食!
羊のまちのラムシチュー






「お召し上がり方」にあるように、レトルトパウチのまま沸騰したお湯に8分入れて温めます。このレトルトパウチ、手で切って開封出来るようになっていますが、握力には多少の自信がある俺のちからでも開封出来ません。これで手に切り傷が出来る可能性もあるので改善すべき点ですね。結局ハサミで開封しました。

調理例にはブロッコリが入っていますが、商品には入っていません。具はラム肉2切、ジャガイモ2個、ニンジン1切です。
味ですが、嫌な酸味や角のない、非常にマイルドな味。肉はとても柔らかくラム肉の香りがすごく良いです。ただ、俺はラム肉を食べ慣れている北海道民なので、道外の方々はどう感じるかは解りません。イヤなクセはないと思われますが。温め時間は8分以上の方が良いかも知れません。
これは美味しいですわ〜。もう少しソースが多くてもいいかも。

試食アンケートに適正価格を答える欄があるのですが、悩みますね〜。
既に市販されている「羊のまちのスープカレー」は1,000円/1食だそうです。旅のお土産としてはこれくらいの価格で良いかもしれませんが、我々庶民の食事の1品としては結構なお値段ですね。

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2009.5.21追記

北海道新聞 朝刊 2009(平成21)年5月19日 旭川版に記事が出ていました。
価格は1袋1,000円になったようです。
らむしちゅー記事


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青なんばん醤油

前回のブログの水汲みの帰り道、東川町で野菜の直販をやっているところがあったので立ち寄ってみました。前にここで激しく美味しいトマトを買った事があります。あれは野菜ではなくフルーツのようでした。
今回は夕方だったので店じまいの準備をしていました。残念ながらトマトは品切れですが売れ残りの他の野菜を格安で売ってくれました。
枝付の枝豆、とうきび、唐辛子、そして青なんばん。

この青なんばん。昨日のビールのつまみとしてグリルで焼いて味噌をつけて食べました。


悶絶するほど辛く、1本しか食べられませんでした。

さてこの青なんばん、まだたくさんあるがどうしましょう。

というわけで青なんばん醤油を作ることにしました。

青なんばん1






これが問題の青なんばんです。

青なんばん2






適当な大きさに刻んで...

青なんばん3













ドレッシングの空き瓶に入れて...

青なんばん4













旭友ストアの特売で買った醤油を満たして出来上がり。
2、3日冷蔵庫で寝かせておきましょう。
まだ青なんばんが残っていたので、古い醤油差しを引っぱり出してきて2本目も作りました。

炒め物の味付け(子供用と別にしないとな...)、納豆などなど使い道は広そうです。

では後日の試食後に!
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ホッケのつみれ

ホッケのつみれで一杯やりましょう。

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まずホッケ達を3枚におろします。
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すり鉢でぐにゃぐにゃにするのもいいんですけど、魚の食感を残したいので今回は細切りにしました。
長ネギのみじん切りとおろし生姜、赤穂の塩を入れてよく混ぜます。魚や生姜かから結構水が出るので、つなぎの役目も含めて片栗粉も入れます。

よくまぜたら。180度の油で揚げます。きつね色に揚がったら出来あがり!!!
うん、うまそうだ。

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先日汲んできた大雪湧水で割った麦焼酎のお湯割りと一緒に頂くことに。
もう少し塩を入れてもよかったかな?でも、醤油を付けながら食べるのも結構美味い。

かなりの量ができたので、小分けにして冷凍しておきました。つみれ揚げやつみれ汁がいつでも楽しめます。

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Profile

じぇっつ

札幌市生れ。
平成18年〜旭川市在住。
血液型Asus4。
似非旭川ラーメン研究家。
ハチノジフグとアカハライモリが好きな山登りをするアクアリスト。
自称“山ラーおじさん”
jets.es135@gmail.com

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