Jets' Diary-Shuffle It All (Jets似非旭川ラーメン研究所)|旭川ラーメンブログ

旭川ラーメン、アクアリウム、B級グルメ、山登り、アウトドア、DIY、ギター、音楽、クルマ、ドライブ、雑記...etc たまに書きます。

 ⚠️価格・営業時間・禁煙情報などは訪問当時のものです。

フィール旭川 北海道ラーメン紀行

らーめん 【さかい】塩篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川地下、
北海道ラーメン紀行第86弾は、6月2日からスタートした札幌の人気店
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らーめん さかい
札幌市北区・麻生にある人気店で、「煮干ラーメン 北栄」という2号店もあるそうです。
まずはメニュー表をチェックしてみましょう。
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フィール旭川限定の鶏そば味噌なんてのもあるんですね。

今回はこれをオーダーしました!
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鶏そば塩 880円 +岩のり 120円
透明度の高いスープに、流れるように盛り付けられたストレート麺(「麺線が整っている」とか云うらしいです)、低温調理のような薄切りチャーシューに鶏ハム。穂先メンマに糸唐辛子に柚子、紫玉ねぎのスライス。
もう、いちいち都会的というか、意識高い系というか(笑)
地味な旭川ラーメンに見慣れていると、新宿で頭上ばかり見てしまうような気分になりますなw
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札幌の店では自家製麺で提供しているそうですが、こちらでは西山製麺の暖簾。高加水麺ですが再現度はどうなんでしょうね?
あっさりしていますが魚介の風味がしっかり。岩のりの香りがよく合います
柚子は要りませんね。ジャマです。
なかなか奥深い味わいのラーメンでした!

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Feeeal旭川 北海道ラーメン紀行
旭川市1条通8丁目フィール旭川地下



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RAMEN RS改 醤油篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川地下、
北海道ラーメン紀行第77弾は、8月4日からスタートした札幌の人気店
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RAMEN RS改
店主の愛車がスカイラインRSターボなんだと信じて止みませんでしたが、店主のお名前が「川南さん」で、それをSouth Riverと英訳し「RS」なんだそうです。
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釧路がどうのこうの、というのはごま油が効きまくったもののようなので初めから候補外。どこかの席から強烈なごま油臭が漂ってきてます。

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背脂中華そば白 880円 +岩のり 120円
白醤油に煮干しの風味がど〜んと香る和ラーメン。あっさりながらコクのあるスープです。
岩のりの香りがとても合います
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ブリブリの平打ち麺。西山製麺。
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柔らかジューシーなピンクチャーシュー。
これは美味いですね〜。札幌で人気なのも頷けます
ほぼ完つゆ

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Feeeal旭川 北海道ラーメン紀行
旭川市1条通8丁目フィール旭川地下



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長万部三八飯店 あんかけ焼きそば(フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

北海道ラーメン紀行第70弾!
新年1月5日からスタートしました。
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長万部三八(さんぱち)飯店 浜チャンポン
長万部の店は、
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目立ちますね〜〜
物凄い久しぶりにフィールの北海道ラーメン紀行に来ました。
前回は第55弾。そんなに空きましたかー。
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券売機でチケットを購入。
イタメ焼きそばも気になりますが、今回は「名物」にしてみます。
待つことしばし。
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あんかけ焼きそば(大) 900円
一味唐辛子がなかったですが、あんかけ焼きそばに一味唐辛子かけるのって変わってます??
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嬉しいキクラゲ入。
あっさり薄味なので具材の味が存分に楽しめ、最後まで食べ飽きずに完食。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした!
1/30までの出店のようです。



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富川製麺所 辛醤油篇(フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」。
すごい久しぶりに来ました。
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第55弾 富良野富川製麺所
前回おじゃました「北海道ラーメン紀行」は第38弾の「満龍」でしたからずいぶん月日が経ったものです。
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高校生までの"学生限定"背脂醤油(550円)というのがあります。学生ラーメン的な価格もそうですが、おっさんは健康に気を遣って食べなさんな、ということでしょうかねw
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券売機。
では、
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辛醤油 800円 +ライス 150円
翌日の登山に備えてライスでカーボローディング見た目よりも多いです。
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独特の風味。そしてかなりオイリー。鶏チャーシューも入っています。
ボトッと入っている豆板醤を溶いて戴くスタイルの辛醤油。
しっかり溶くと結構辛く、独特の風味が分からなくなります。
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全粒粉の麺のような色、蕎麦のような太さと食感。
うん。蕎麦だ。これは。
カーボローディング完了!明日は良い山行になりそうです。

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満龍 麻婆豆腐ラーメン(フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」第38弾
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満龍です。
いや〜、懐かしい。
若い頃、すすきので痛飲した〆に行ったもんです。
すすきのの老舗店がやって来たとは意外であります。
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結構エクスペンシブじゃないですか?
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券売機で食券を購入。

で、懐かしの
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麻婆豆腐ラーメン 900円
あ、確かこんな感じでした!懐かしい〜
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醤油ラーメンベース。かなり濃い餡で熱々です。火傷に注意。
揚げ出し豆腐ばりのトロみがあります。
辛さはそこそこといったところ。
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ブリッと札幌ゴム麺。少し透明感があります。
暖簾には西山製麺と。
豆腐が柔らかで熱〜い

なんせ痛飲した〆で食べてたんで、あまり憶えてないのですがwこんな感じだったと思います。
今となっては夜中にこんなの食べられないですわ〜

青春の味、
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らーめん専科 羅妃焚[らぴた] 塩篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」第24弾!
らーめん専科 羅妃焚(らぴた)です。
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岩見沢総本店、札幌、江別、帯広、留萌に展開するお店。
12、3年前に帯広店におじゃました記憶があります。

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すごい当て字。
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メニュー表です。
フィールのホームページに掲載され、オープン当初に置かれていたメニューはこちら
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ラーメンの画像が変わっています。
羅妃焚のホームページには極醤油らーめんというものは掲載されていないのですが、掲載のメニューは江別店のもの という注意書きがありますので、どこかの店舗では提供しているのかも知れません。
いずれにしても、メニューには「極醤油」とありながら、提供されているのは「濃厚プレミアム醤油」のようです。
その"疑惑の極醤油"は、旭山ら〜めん通りのesさんの記事が詳しいです。

辛みそが気になるな〜と思いながらオーダーしたのは
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塩らーめん 790円 トッピングのり+100円
海苔5枚が100円! 超低コスパですよね〜
透き通った清湯スープ。鶏ガラに昆布、等でしょうか。
白ごまが散りばめられています。
塩っ気はちょうど良く、パンチはないですがジワジワと旨味が感じられるスープです。
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ブリブリっとした札幌ゴム麺。
さがみ屋製麺。

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出店スケジュールが掲示されているんですね〜
またも函館勢に、以前出店した「しみじみ」系の「もとこと」。





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はこだて塩らーめん しなの (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」第22弾!
「はこだて塩らーめん しなの」です。
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Jets的に函館ラーメンって、なんだかな〜って印象で、どうも今回の第22弾には足が向かなかったんですが、Bigな先輩からの「脂ガッタリがおすすめ!」とのアドバイスを戴き、おじゃまする事にしました。
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旭川限定のエビ塩も気になりますが(本当に旭川限定なのだろうか?)、
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はこだて塩らーめん 700円 脂ガッタリ
(注)エビ塩は脂ガッタリ不可だそうです。
淡〜い味わい。塩っ気も不足かな。
鶏ガラと昆布のスープでしょうか。でも何だかよく解らない感じです。
脂ガッタリにしてやっと輪郭が出る感じでしょうか。先輩のアドバイスに感謝です。
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漏れ聞いた話しによると道南の麺会社製の麺。今回のラーメン紀行は札幌の麺会社ではないんですね。
多加水の中細麺です。
超柔らかくて、お箸では掴みにくいチャーシュー。

ん〜〜〜〜〜〜
やっぱり函館ラーメンには興味が湧かないですわー。

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しみじみ 塩篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」
「しみじみ」再訪です。
今回は「あっさり塩」を戴いてみましょう。

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店内に貼ってあった記事です。姉妹店の「しじみらーめん もとこと」の記事。
網走産しじみでとったダシに、カツオ節・シイタケ・昆布などの和風ダシを加え... とあります。
もとこと=しみじみ のスープなのか定かではありませんが...という前提で書きますが、「しみじみ」のメニューには「北海道網走産のじじみだけで出汁をとったスープ」とあるんですよね。しかし、先日ひと口戴いた"あっさり"スープの中には確実にカツオ節が存在していたんですよ。
メニュー表を解釈するならば「しじみは網走産のみ使用」という事になるでしょうか...?
まあまあ、堅いことは置いといてラーメン戴きましょう!

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あっさりしじみ(塩) 800円 大盛+100円
大盛にしたら、スープの量が増えるのかと妄想してましたが、そうはいかなかったようです。
しじみスープをたっぷり堪能しようと思ったのですが、、、人生厳しいですね(笑)
豊かなしじみの風味。しじみフリークとしては「こっさり」より「あっさり」の方が好きです!
カツオ節、昆布の風味はやはり存在しているようです。
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ブリブリっと札幌ゴム麺。

ひと通り戴いたところで、
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まほうのひとさじ、やってみましょう!
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カウンターからオリーブオイル漬けのバジルを借りてきます。(すぐ戻しましょう)
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"ほいど"なのでふたさじ入れました。
美味いです。ボンゴレですね!
これ考えた人、エライな〜〜!

11/5までです。
まだ召し上がっていない方は急いで!!



2017.10.20の記事

フィール旭川「北海道ラーメン紀行」ついに第20弾!
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元祖さっぽろラーメン横丁 しみじみ
網走産しじみ使用だそうです。
すすきのでしじみラーメンといえば、自ずと翌朝への期待が高まりますね。
しじみラーメンといえば、幼少の頃から青森県の十三湖で美味しいしじみラーメンを戴いたり、しじみ採りをしたりした記憶が蘇ります。
最後に十三湖のしじみラーメンを戴いた時の記事は→こちら

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メニューです。
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味は塩で決まっているが「こっさり」か「あっさり」で迷うところ。
とりあえず鶏白湯との融合が気になったので
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こっさりしじみ 塩 850円

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小ぶりながら味の良いしじみ
スープはしじみの旨味、そして良い意味でのエグみが出ているようです。このエグみがしじみファンには堪らないフレーバーなのですよね〜!これがなきゃしじみじゃない!
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ブリブリッと札幌ゴム麺。さがみ屋製麺です。
なかなか美味いですよ!しみじみ!

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ズーズーとほぼ完つゆしていると、偶然にも当研究所・顧問のかんじさんがご来店!
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あっさりしじみ 塩 800円
お優しいのでスープを下さいました。
美味いです!「こっさり」より「あっさり」の方が美味しいと思いました。
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しみじみまほうのひとさじ
テーブルには置いてありませんが、箸とかコップが置いてあるカウンターにあるバジル(オリーブオイルに刻みバジルを漬けたもの)を残りスープに投入します。
顧問曰く「ボンゴレのスパゲッティのようだ」と。
また一口下さいましたが、なるほどボンゴレを彷彿とさせます。





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麺匠 空雪(フィール旭川 北海道ラーメン紀行 第16弾)

フィール旭川・北海道ラーメン紀行 第16弾「麺匠 空雪(そらゆき)」です。
きれいな名前ですね〜
8/13までの出店。
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新千歳空港近くの 千歳アウトレットモールReraにあるお店だそうです。
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今日は味噌気分!そして、翌日の山行に備えて小ライスでカーボローディングしておきます。
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焦がし味噌ラーメン 850円

スープ少なっっ!

もやし+玉ねぎ+挽き肉の炒め物も少ないです。
濃厚な味噌ダレスープはピリっとした刺激があります。山椒が効いているせいですね。香りも爽やか。
ニンニクは効いていないようなので仕事中でも安心。
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札幌ゴム麺。暖簾を見るに さがみ屋製麺のようです。
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先日、旭キク連総裁に就任致しました(?)。

なかなか旨かったです!が、ボリューム感の乏しさ故か 物足りなさが後を引く一杯でした。
今 流行の「意識高い系ラーメン」の類なのでしょうかね??
小ライスを頼んでおいて正解です。

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櫻島(フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川 10月上旬の北海道ラーメン紀行 第8弾「櫻島」です。
10月16日までの開催なのであと2日。
いつもの企画よりずいぶん短期間です。
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札幌市西区西野に本店があるという、鹿児島のラーメンを戴けるお店のようです。
九州のラーメンというと「博多人情」くらいしか食べたことがないのですが、"豚骨どーーーーん!!"というイメージを持ています。
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「スープは櫻島の命」
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さあ、どれを戴きましょうか。
チャーシューの変化による商品バラエティのようです。
しかし、スープが命のようなのでチャーシューに惑わされない
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素ラーメン 600円
あっさりとんこつスープ。凄く軽いです。
酒の香りがしますね。
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麺は九州な感じの細いストレート麺。出来上がりも早かったです。
暖簾には(実家の近くの)森住製麺と。

スープ命と言うわりには、つまんないスープでした。
もしかするとチャーシュー命だったりして〜
札幌で戴いたらこんなもんじゃないのかも知れませんが...

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えびそば 一幻 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川 9月の北海道ラーメン紀行 第7弾「えびそば 一幻」です。
札幌の人気店ですね。
それだけに、この日もランチタイム満席です。
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厨房スタッフの声が無駄にデカいのがJets的には不快であります。
何のつもりなのか、そんなラーメン屋よくありますよね?
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今回は券売機ではなく厨房のところでオーダーして料金を支払うシステムです。
「スープ」「味付け」さらに「太麺/細麺」を選択出来るので組み合わせが多いですね。

一幻は初なのですが、旭川のエビラーメン「エースのジョー」での経験上、エビラーメンは塩が俺好み〜 という経験則から今回も「塩」で戴きましょう。
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えびしお そのまま 細麺 780円
どちらかというと太麺より細麺が好みなので細麺をチョイス。
トンコツベースのスープにエビの風味がドーン!ときます。トッピングの赤いものはエビのお頭で作られたエビ粉。
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コシがあって、なにかコリコリという食感がある麺。森住製麺のようです。

エビ風味どーん で美味しいラーメンです。
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こちらは
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えびおにぎり 160円
これまた美味い。

9/2まででしたっけ?
開催期間はあとちょっとですね〜





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175°DENO〜担担麺〜 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

たて続けに「175°DENO〜担担麺〜」です。
当記事下方↓ に汁なし担担麺の記事があります。

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これが175°の由来なんですねー。

さて、今回は旭川限定という
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焙煎MISO担担麺“すごくシビれる” 1,000円
です。
限定というなら、8/28までの期間内に戴いておかねば〜
というワケで大奮発の1,000円ランチですよ。
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ブリブリっと高加水率麺。
コシが良いので紙エプロンしないと赤い汁が服に飛び散ります。
具はモヤシにニラにキクラゲ、エビにカシューナッツといったところでしょうか。
ビリっとシビれますね〜。
そして、スープがあるからやはり味は良いです。
味噌味噌した感じや甘味がしつこくなく、山椒のさわやかなシビれを妨げないスープです。
俺は汁ありの方が好きですね〜。完つゆしちゃいました。

ふー。顔汁ブーブーだぜ!

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2016.8.23の記事

フィール旭川 8月の北海道ラーメン紀行 第6弾「175°DENO〜担担麺〜」です。
百七十五度でのタンタンメンと読みます。
札幌で3店舗を展開する人気店なのだそうです。
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店の奥で食券を買います。お姉さんが詳しく説明してくれるので混雑時は少々並んで待ちます。
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バリエーション豊富。
今回オーダーしたのは〜
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汁なし担担麺“すごくシビれる” 850円
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コシのある平打ち麺。暖簾によるとさがみ屋製麺。
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よく混ぜ混ぜして戴きます。
お〜。イケますね〜。
混ぜ方が甘かったのか、シビる箇所にムラができてしまいました。
でももう少し痺れてみたいところ。
ダメ元でお店のスタッフに「今からでもシビれを追加できますか?」と訊くと、山椒の缶を持って来て、3振りかけてくれましたありがとー!

今一度よく混ぜ混ぜして戴くと、
「シビれるの〜ぅ」
広能昌三が指をツメた後のシーンを思い出しました。

激辛とはまた違った刺激ですね〜!

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こちらは“謎の研究所員”NSPがオーダーした
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汁あり担担麺“すごくシビれる” 900円
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NSPによる麺上げ。
少しもらいましたが、スープがある分 味は汁ありの方が良いですね。

175°DENO〜担担麺〜 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)
平成28年8月5日〜8月28日まで





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ラーメン 菜々兵衛 醤油篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

そんなわけで、フィール旭川 北海道ラーメン紀行の菜々兵衛、醤油篇です。
どんなわけなのか?塩篇は→こちら
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メニュー
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しばし待ちます。
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名古屋コーチン醤油 800円
今回は
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「メンマ増量」+150円です。
「煮干しのおダシが強く、良い香りです。あっさりながらもコクがあって美味いスープです。」
というのは前回の塩篇からのコピペ。
しかし醤油の風味がアップし、その美味さに花を添えている感じがあります。
増量にしたシナチク。少し冷たいですけど食べ飽きしない食感と風味。
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ズーズー。
こりゃいいラーメンですね!
フィールでの営業はあと数日を残すのみとなりましたね。

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「麺屋 菜々兵衛」(北海道ラーメン紀行)
平成28年7月1日〜7月31日まで





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ラーメン 菜々兵衛 塩篇 (フィール旭川 北海道ラーメン紀行)

フィール旭川地下。月替わりで道内のラーメンが楽しめる北海道ラーメン紀行です。
実はここで食べるのは初めて。来たけど食べなかった、というのはありましたけどね(笑)
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お邪魔したのは先々週くらいだったかな?早くアップしないと催しが終わってしまいますね。
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メニューです。
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鶏白湯塩か〜。食べてみたかったが期間終了。残念。
カウンターで注文して
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しばし待ちます。
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名古屋コーチン塩 800円
鶏清湯スープ。
あっさりしていて、程よい塩分。
煮干しのおダシが強く、良い香りです。あっさりながらもコクがあって美味いスープです。
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ややもっちりとしたストレート麺。
森住製麺製だそうです。
べらっと大きいチャーシューはモモ肉チャーシュー。良い味です。
この味付きシナチクは「穂先メンマ」というものなんですね。棒で叩いてほぐしたような食感です。
刻み長ネギに万能ネギ。

うん!美味しかった!
醤油も食べてみたいな〜。早いとこ行かなきゃね。

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「麺屋 菜々兵衛」(北海道ラーメン紀行)
平成28年7月1日〜7月31日まで





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研究所入口
価格・営業時間・禁煙情報などは訪問当時のものです。


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Profile

じぇっつ

札幌市生れ。
平成18年〜旭川市在住。
血液型Asus4。
似非旭川ラーメン研究家。
ハチノジフグとアカハライモリが好きな山登りをするアクアリスト。
自称“山ラーおじさん”
jets.es135@gmail.com

なんとなく一言(たまに更新)
ラーメンをあまり食べてなかった時期がありまして〜。
最近のブログ更新はその時期のネタになります。
[其の95/令和6.3.14]
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