毎度お馴染み 士別山岡家シリーズ!

士別の山岡家で期間限定メニューの確認です。
2回分書きますね〜

まずは下記 2016.9.26の記事にある塩麹メニューから
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とんこつ塩麹つけめん 890円
こちらは8月下旬から10月末頃の限定でしたね。
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つけダレ
塩麹でマイルドな味わいです。気になる山岡臭も控えめ。
ネギ、もやし、さいの目切りのチャーシューが入っています。
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麺には味玉と海苔。
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プリッとしていてコシの良い太麺です。
普段 つけ麺ってあまり食べないのですが麺のコシを楽しめて良いですね〜

続いて11月からの限定(北海道)
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黒マー油焦がし醤油ラーメン
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850円です。
万能ネギにもやし、たっぷりの長ネギ、香ばしいフライドオニオン、チャーシューが載っています。
スープは限定メニューらしく山岡臭が気になりません。初めは少々甘味が強すぎに感じましたが食べ進むと気にならなくなりました。コクがあってなかなか美味いです。
ニンニクが効いているので、営業/販売系の方は特にご用心を!(俺もですが)
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黄色い太い麺。

さ、ブレスケアを4粒くらい食いますか〜



2016.9.26の記事

今回も山岡家士別店で確認しましょう。

まずは
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辛味噌チャーシュー麺(激辛) 960円
麺の硬さ:普通、油の量:普通 でオーダーしました。
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赤いですね〜!
辛いですが、激辛度はそれほど高くないと思われます。
山岡臭はしっかりありますね。

日時は流れて...
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期間限定の「とんこつ塩麹」を戴いてみましょう。
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とんこつ塩麹らーめん 850円
麺の硬さ:普通、油の量:普通 です。

山岡の臭みが気にならず、マイルドで美味い。
チャーシューに載った塩麹を溶くと味に深みが出て面白い。
これは結構好きなラーメンかも〜


2016.7.13の記事

稀に、山岡家を確かめることもあるんですよ〜

というアピールです。
それも士別で。旭川ではまず行かないですねー。
1度だけ旭川の高砂台店へ行った時の記事は→こちら
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士別店。国道40号、西條の向かいです。
昨年、平成27年12月にオープンしました。
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まずは
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醤油ラーメン 630円
なるほど〜。この太麺は腹にズッシリきますね!
しかしクッサいわーw

次は〜
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プレミアム塩とんこつ 830円
背脂たっぷり。そしてあんまりクッサくないよ!
これはライトで食べやすい。好きかも〜。

そして
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濃厚えび醤油らーめん 890円
4月末くらいから始まった限定モノです。
お〜、海老ですね。非常に海老風味豊かです。
麺の感じが普通のと違うように見えますね。

で、
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6月下旬から始まった
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煮干し醤油らーめん 850円
脂も味も「普通」で頼みます。
玉ネギに長ネギ、シナチク、わかめ、海苔、チャーシュー、背脂。
「煮干しドカーーーーン!」というような濃い煮干し出汁ではないですが、煮干しの香り良い。
これもクッサくはないです。
ラーメン山岡家の研究家・esさんによると、限定モノの場合は山岡臭が控えめなんだそうですよ。

「ラーメン山岡家 士別店」
士別市大通西16丁目3141-137
(西條向かい)
営業時間 11:00 〜 翌3: 00
禁煙席 11:00〜15:00のみ店内禁煙





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